当前位置: 江苏省河北商会 > 苏冀风采 >

项目分类

热河革命烈士纪念馆

来源:    发布日期:2019-08-09 09:38:28    浏览数:

           热河革命烈士纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。
  1955年12月热河省第一届人民代表大会第三次会议决定修建热河革命烈士纪念馆。1956年破土动工,1964年竣工并正式开放。纪念馆位于著名的历史文化名城——河北省承德市区南部的松鹤山上。坐西朝东,地势高敞,占地面积8万平方米。馆区内松柏苍翠,建筑古朴,与历史文化名城格调合谐,相映成辉。走进大门拾阶而上,依山就势的98级台阶,寓意着中国人民永远不会忘记“九一八”国难,永远不会忘记日本帝国主义在侵华战争中犯下的滔天罪行。随着台阶的逐步升高,一种崇敬、庄严的感觉油然而生。通过长达百米的宽阔甬道,占地1200多平方米的纪念碑主体展现在眼前。两层碑栏之上,矗立着由花岗岩砌筑、高达31.6米的革命烈士纪念碑,其建筑风格、碑身式样、汉白玉浮雕均出自建造天安门广场人民英雄纪念碑的同一批能工巧匠之手。碑身正面,朱德委员长亲笔题写的“革命烈士永垂不朽”8个金色大字熠熠生辉。纪念碑的后面是占地 1400 平方米的“陈列馆”。展厅正面悬挂着肖克将军题写的“陈列馆”牌匾。
  建馆40余年来,纪念馆收集了数百万字的烈士资料和大量的革命文物,保存了5000多名烈士英名录,并通过声、光、电、沙盘等现代化陈展形式,先后举办过6次大型热河革命斗争史陈列、革命烈士事迹展览;革命文物展览;接待观众达200余万人次。为弘扬爱国主义精神,教育广大青少年和加强精神文明建设做出了突出的贡献。馆藏著名烈士有:民族英雄孙永勤,我党早期革命活动家陈镜湖、韩麟符,冀东军分区副司令员包森,迁遵兴联合县县长姚铁民,西安事变中捉蒋功臣刘桂五,全国战斗英雄董存瑞等数十位烈士事迹。其中团职以上30余名,立卷达200多名。1995年以来,这里曾先后被民政部,河北省委、省政府,承德市委、市政府命名为爱国主义教育基地,承德市精神文明先进单位,河北省重点烈士纪念建筑物保护单位。每年北京、天津、内蒙、辽宁来这里参谒和游览的人员络绎不绝。每逢清明节、五四青年节、七-的生日、国庆节等重大节日,承德市各界人士都在这里举行纪念活动,这里已成为青少年入队、入团、新党员入党、新战士入伍宣誓和广大人民群众进行爱国主义和革命传统教育的主要场所,是集教育与游览为一体的花园式单位并早已成为承德市精神文明建设的重要窗口。
 
  旅游向导:热河革命烈士纪念馆处于承德市中心区,与避暑山庄及周围寺庙、磬锤峰、魁星楼等景区遥相呼应,交通便利,有多条公交线路通达,附近有露露大酒店、金泰饭店两座三星级饭店,可为游客提供高标准的旅游服务。

上一篇: 热河都统

下一篇: 最后一页

地址:南京市建邺区奥体大街128号 电话:025-86606109 传真:025-86606109 Email:jshbsh@126.com
Copyright 2014 江苏省河北商会   苏ICP备15009339号
技术支持:八月樨传媒